EN LA PIRÁMIDE ALIMENTARIA, LOS ALIMENTATOS
SE CLASIFICAN EN CINCO GRUPOS, PARA FACILITAR SU SELECCIÓN Y SU CONSUMO
ADECUADOS.
GRUPO 1
La leche y sus derivados, como queso,
quesillo, yogurt. Estos proporcionan los siguientes nutrientes al organismo:
agua, Proteínas, Vitaminas de complejo B, Minerales: calcio, fósforo en
cantidades apreciables, y otros minerales, Grasas.
GRUPO 2
Las carnes (vacuno, ave, pescado, etc),
legumbres (porotos, lentejas, garbanzos) y huevo proporcionan: Agua, Proteínas,
Vitaminas de complejo B, Minerales: fierro, calcio, fósforo, sodio y potasio,
Grasas.
Las hortalizas y frutas entregan: Agua,
Minerales, Vitaminas variadas: Ejemplo: Vitaminas A como provitamina, Vitamina
C, etc.,
GRUPO 4
Los cereales (arroz, trigo, avena, maíz,
etc.) y sus derivados como pan, fideos, galletas entregan: Agua, Hidratos de
Carbono, Proteínas, Vitaminas,
GRUPO 5:
Los aceites, azúcar, bebidas de fantasía,
proporcionan: Agua, Grasas, Hidratos de Carbono, Minerales, Vitamina A en
grasas enriquecidas.
¿PARA QUÉ SIRVEN LOS NUTRIENTES?
Son sustancias nutritivas que construyen,
mantienen y reparan el organismo. Son fundamentales para crecer y estudiar.
Cumplen, en nuestro cuerpo, una función parecida a los ladrillos en una
construcción.
Los hidratos de carbono; Son sustancias
nutritivas que proporcionan calorías. Dan la energía necesaria al cuerpo para
mantenerse a cierta temperatura, moverse y desarrollar trabajos
Las grasas; Son un concentrado de energía,
es decir, proporcionan caloría en gran cantidad y transportan en nuestro organismo
las vitaminas A-D-E y K. Son, a la vez, vehículo y combustible.
Las vitaminas; Ellas armonizan y regulan
el funcionamiento de todo el organismo. Se parecen a la chispa que enciende el
motor de un automóvil.
No hay comentarios:
Publicar un comentario