Son compuestos químicos muy complejos que se encuentran en todas las
células vivas: sangre, leche, huevos y toda clase de semillas.
CLASIFICACIÓN
Las proteínas poseen veinte aminoácidos, los cuales se clasifican en:
Glicina, alamina, valina, leucina, isoleucina, fenil, alanina, triptófano,
serina, treonina, tirosina, prolina, hidroxiprolina, metionina, cisteína,
cistina, lisina, arginina, histidina, ácido aspártico y ácido glutámico.
ESTRUCTURA
La organización de una proteína viene definida por cuatro niveles
estructurales denominados: estructura primaria, estructura secundaria,
estructura terciaria y estructura cuaternaria.
*ESTRUCTURA PRIMARIA
La estructura primaria es la secuencia de aa. de la proteína
*ESTRUCTURA SECUNDARIA
La estructura secundaria es la disposición de la
secuencia de aminoácidos en el espacio.
Existen dos tipos de estructura secundaria:
-la a(alfa)-hélice
-la conformación beta
*ESTRUCTURA TERCIARIA
La estructura terciaria informa sobre la disposición de la estructura
secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí misma originando una
conformación globular.
Aparecen varios tipos de enlaces:
-el puente disulfuro entre los radicales de aminoácidos que tiene azufre.
-los puentes de hidrógeno
-los puentes eléctricos
-las interacciones hifrófobas.
*ESTRUCTURA CUATERNARIA
Esta estructura informa de la unión , mediante enlaces débiles ( no covalentes)
de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria, para formar un
complejo proteico. Cada una de estas cadenas polipeptídicas recibe el nombre de
protómero.
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