miércoles, 6 de julio de 2016

LAS PROTEINAS



Son compuestos químicos muy complejos que se encuentran en todas las células vivas: sangre, leche, huevos y toda clase de semillas.



CLASIFICACIÓN 

Las proteínas poseen veinte aminoácidos, los cuales se clasifican en:
Glicina, alamina, valina, leucina, isoleucina, fenil, alanina, triptófano, serina, treonina, tirosina, prolina, hidroxiprolina, metionina, cisteína, cistina, lisina, arginina, histidina, ácido aspártico y ácido glutámico.




ESTRUCTURA 

La organización de una proteína viene definida por cuatro niveles estructurales denominados: estructura primaria, estructura secundaria, estructura terciaria y estructura cuaternaria. 


*ESTRUCTURA PRIMARIA 

La estructura primaria es la secuencia de aa. de la proteína

*ESTRUCTURA SECUNDARIA 

La estructura secundaria es la disposición de la secuencia de aminoácidos en el espacio.

Existen dos tipos de estructura secundaria:
-la a(alfa)-hélice


-la conformación beta


*ESTRUCTURA TERCIARIA 

La estructura terciaria informa sobre la disposición de la estructura secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí misma originando una conformación globular.


Aparecen varios tipos de enlaces:

-el puente disulfuro entre los radicales de aminoácidos que tiene azufre.

-los puentes de hidrógeno
-los puentes eléctricos
-las interacciones hifrófobas.

*ESTRUCTURA CUATERNARIA 

Esta estructura informa de la unión , mediante enlaces débiles ( no covalentes) de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria, para formar un complejo proteico. Cada una de estas cadenas polipeptídicas recibe el nombre de protómero. 



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